食品偽造の見分け方なんて無い!

想出未来(おもいでみらい)の思うこと。

食品の産地偽造、食材偽造って

見分ける決定打って有るの?

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それて本物ですか?

少し前食品にまつわる産地偽造・食材偽造が話題になったにけど、

その後誰も何も言わなくなったけど安泰って事ですか?

違うような気がする。

 
食品偽造の見分け方って「抜き打ち検査」しか無いけど、
実際お金も時間もかかるし国が強制的に定期的にしてるわけ無いし
食品会社っちゃんと厳守してるのでしょうか?
 
 

 

<産地偽造>

原材料がパッケージと違う産地の食材だと産地偽造と言われますが、

そうやって見抜くのでしょうか?

おそらく内部告発でも無い限り見抜けないでしょう。

コシヒカリ魚沼産」って有っても別な産地の米を入れていたり。

素人が見てもわかりっこない。

 

<食材偽造>

コレも同様で蒲鉾で例えたら「たら」100%と言っても他の小魚が混ざって居るのは

間違いないと思います。

特に加工品って肉系、魚系って何が入っていても消費者には工程が

見えないのだから知ることも出来ないし製造元は正直、悪意がないにせよ

混ぜ放題ではないでしょうか?

 

 

 

<製造日偽造>

いくらでも許容範囲で可能でしょう。

食品の品質が保てる範囲の」製造日の数日のズラシは容易に

出来てしまうのでは無いでしょうか。

特に保存料などもフンダンに使っている食品なら余裕で

ヤッてってるのではと勘ぐりたくなります。

 

<表記のゴマカシ>

松茸が入って無くても「松茸風味」「松茸風」とかはOKのようで、

見落としたら松茸が入ってると思い続ける事に成る。

キリンレモン」レモンと書いていても果汁0%と表記されている。

コレはひどすぎです。

レモン入ってないのに品名にレモンと有るなんて、まったくもって

サイダーですから。

 

 

 

日本の食品は本当に優秀なのでしょうか?

優秀だという人製造工程や原材料調達作業見たわけではないのに

何で優秀と言えるんでしょう。

 

自分の目で見ない限る信用できるわけないし、大企業が大丈夫で

中小企業が駄目っと言う根拠も何も無いでしょう。

 

ちゃんとヤッてる証拠って何処に有るんでしょうかね。

誰か教えてほしいものです。